新闻动态
关于开展2024年度四川省博士后科研项目特别资助申报工作的通知
发布于:2024年04月01日 14:31   |   作者:   |   浏览次数:

校内各博士后招收培养单位、各位博士后:

根据四川省人力资源和社会保障厅下发的《关于开展2024年度博士后科研项目特别资助申报工作的通知》,现就做好我校2024年度申报工作的有关事项通知如下,请各单位积极动员符合条件的博士后积极申报。

一、项目内容

博士后科研项目特别资助是为激励四川省在站博士后研究人员增强创新能力,对表现优秀的博士后研究人员实施的资助。择优资助共100项,资助分为四个等级,特等每项资助20万元,一等每项资助10万元,二等每项资助8万元,三等每项资助5万元。资助经费主要用于博士后添置研究工作所需的仪器设备、实验材料、图书资料以及聘用助手、调研论证、参加学术会议和学术交流活动等。

(一)基本条件

1.在我省博士后科研流动(工作)站、博士后创新实践基地从事博士后研究工作,进站开题后至出站前半年的期间。

2.申请人具有扎实的专业基础和较强的工作能力,在站期间表现出较强的创新能力。无科研失信行为。

3.申请项目具有一定的学术价值和创新性。

4.每个申请人只能申报一个项目。已获得过人力资源社会保障部、全国博管委,中国博士后科学基金等国家各类资助(学术交流类除外),或四川省博士后创新人才支持项目、四川省博士后科研项目特别资助的博士后不再申报。我省博士后科研流动站与省外博士后科研工作站或创新实践基地联合招收的博士后不在申报范围。

(二)优先条件

具备下列条件之一的,可优先推荐:

1.所研究项目聚焦重大基础研究、卡脖子前沿技术、关键核心(共性)技术,或符合我省电子信息、装备制造、食品轻纺、能源化工、先进材料、医药健康六大优势产业和战略性新兴产业发展,对加快发展新质生产力、构建现代化产业体系、区域协调发展、乡村全面振兴具有重大理论意义或应用价值。

2.申请人参加国省重大科技项目,或获得省部级以上科技奖励(学术荣誉称号),或作为优秀留学人才引进,或已是省学术技术带头人后备人选等。

三、申报程序

博士后科研项目特别资助采取个人自主申报、所在学院初审推荐、设站单位限额推荐上报、四川省择优遴选方式进行。

(一)个人申报。符合条件的申请人按要求填写有关申请材料,提交至所在单位(学院、研究院)初审,经所在单位汇总后报学校人力资源部博士后管理办公室。

(二)学校组织推荐。

校院两级根据申报情况,组织完成推荐评审工作。

结合最新一轮全国博士后流动站综合评估优秀等级结果及我校实际在站规模,我校的信息与通信工程、电子科学与技术、材料科学与工程、计算机科学与技术、生物医学工程5个流动站分别推荐项目6个,管理科学与工程流动站推荐项目4个,光学工程、机械工程、仪器科学与技术、控制科学与工程、软件工程、数学、物理学、工商管理、马克思主义理论、网络空间安全、集成电路科学与工程、公共管理学流动站每个站可推荐2个项目。

原则上各二级单位推荐到校级的人选数不超过学校限额推荐数。

(三)资格复核及专家评审。四川省博士后有关管理单位对学校推荐的申报项目资格进行复核,组织专家评审。

(四)公布结果。省博士后有关管理单位审定专家评审结果,进行结果公示,公示结果无异议,印发2024年资助通知文件。

四、注意事项

1. 申报人注意填写规范、手续完备的《四川省博士后科研项目特别资助经费申报表》(附件1及相关证明材料(A4纸双面打印,左侧双钉装订成册,一式2份),相关证明材料注意力求精简,原则上合计不超过20页;同时, 提交通过中国博士后网打印的本人进站备案证明1份(纸质档)博士后属联合培养的,须附上《联合培养博士后研究人员协议书》1份(复印件)。 涉密申报材料须按照相关规定脱密。

《四川省博士后科研项目特别资助经费申报表》同时提交电子档。

2.学院(研究院)负责填写本单位《2024年度四川省科研项目特别资助申报信息简表》(附件2),并对申报人的材料真实性、准确性、完整性进行审核并汇总,在申报表设站单位推荐意见栏盖章。推荐资料提交学校截止时间:2024417

五、联系方式

1. 各学院联系方式:http://www.postdoctor.uestc.edu.cn/lxwm.htm

2. 学校联系人:李老师、王老师