电子科技大学通信抗干扰国家级重点实验室“智能通信与网络”研究中心梁应敞教授诚聘博士后
发布于:2022年04月12日 10:32   |   作者:   |   浏览次数:

一、实验室简介

通信抗干扰技术国家级重点实验室是国家在“八五”期间建设的一批重点实验室之一。一九九四年十一月批准立项建设,于一九九六年十二月建设完成,一九九七年一月通过国家有关部门组织的验收,并投入运行。实验室是国家在无线与移动通信领域从事自主创新研究,培养高水平研究人才,进行高水平学术交流、合作与科学实验的重要基地。实验室围绕国家重大需求、科技战略目标和高新技术的发展趋势,开展探索性、创新性和重大关键技术的基础与应用基础研究,建立了无线与移动通信技术领域具有国际先进水平的开放式科学研究平台。实验室的无线与移动通信技术研究水平处于国内前列,在国际上有一定影响力,为我国无线与移动通信技术的发展和装备建设做出了贡献。

“智能通信与网络”致力于新兴通信传输技术、下一代网络技术、及人工智能技术等交叉学科的相关研究,打造出既有学术前沿价值,又面向民生应用的特色研究方向,主要包括智能通信理论、认知无线网络、无线大数据及智慧物联网等。中心目标是打造世界一流的原始创新平台,产出具有重大科学价值的创新成果,培养出具有国际视野的杰出创新人才。

二、招聘信息

合作导师

梁应敞教授,国家级人才(工程)入选者、欧洲科学院外籍院士、IEEE Fellow, 2014年起连续荣获“全球高被引科学家(Highly Cited Researchers)”称号,获5项省部级及国家级科学技术奖励(两项排名第一),获IEEE Transactions on Communications最佳论文奖(Stephen O. Rice Prize)、IEEE Transactions on Vehicular Technology最佳论文奖(IEEE Jack Neubauer Memorial Award),并多次获通信领域旗舰国际会议IEEE ICC和IEEE Globecom最佳论文奖。曾先后在美国斯坦福大学担任访问学者、新加坡科技局资讯通讯研究院担任首席科学家。

梁教授长期从事宽带通信与网络(5G/6G)、认知无线电、频谱共享、智慧物联网、无线大数据及人工智能等领域的前沿研究。在IEEE Trans on Information Theory、IEEE Journal on Selected Areas in Communications(JSAC)、IEEE Transactions on Signal Processing等国际期刊及会议上发表学术论文500余篇,Google Scholar 总引用次数近4万次,H指数95,单篇最高引用3千4百余次。应邀在通信领域顶级国际期刊IEEE JSAC创建认知无线电系列并担任主编,创建国际期刊IEEE Cognitive Communications and Networking(TCCN),并担任现任主编。曾任IEEE通信学会认知网络专委会主席以及IEEE Signal Processing Magazine, IEEE Trans on Wireless Communications 等多个IEEE顶级期刊的编委。

拟从事的研究领域

包括无线通信理论、通信信号处理、智能通信与网络、无线大数据、人工智能等。

拟从事的研究内容或研究计划

参加6G项目研究与开发,方向包括智能频谱共享、低功耗物联网、感知通信一体化、智能反射表面及内生网络智能等。

相关待遇福利

1、年薪25-36万(依据申请者现有条件而定),有突出成就的还可享受额外奖励。如入选国家“博新计划”“引进计划”者,年薪不低于40万元(含国家资助部分);

2、提供日常学术经费1万/年,如入选“博新计划”科研经费团队按比例配套;

3、团队为博士后提供个人职业能力提升计划,主要包括:(1)支持并指导申报各类人才计划;(2)支持并指导申报国家自然科学基金、博士后科学基金、省部级科研项目等;(3)支持参加国内外高水平学术会议;(4)推荐优秀博士后到国外名校深造;

4、优秀者可聘任为学校教师(如可申请电子科技大学校“百人计划”特聘研究员,并享受相关福利和待遇);

5、鼓励和支持博士后在站期间与国内外知名学者开展合作研究;

6、提供博士后公寓(免租金)或租房补贴

7、享受学校成果奖励政策和工会福利政策;

8、享受学校教职工子女入园入学政策,享受四川省博士后子女择校政策;

9、在站期间可以申请学校专业技术职务评审。

招聘人数

5人(全职)

三、招聘要求

符合国家和电子科技大学关于博士后申请的基本条件,同时具备:

1、博士学历,研究方向与机器学习、大数据、认知无线网络、物联网和通信信号处理直接相关,具有较强的创新能力以及理论与实际相结合能力;

2、参加过无线通信方面的科研项目,具有一定的组织协调能力;

3、具有较强的中英文口头表达及写作能力;