2022年电子科技大学数字文化与传媒研究中心诚聘博士后
发布于:2022年07月19日 13:59   |   作者:   |   浏览次数:

一、中心简介

电子科技大学数字文化与传媒研究中心是依托电子科技大学公共管理学院,是电子科技大学为一个文理交叉的特色研究中心。中心联合电子科技大学中国文化产业战略研究中心、电子科技大学艺术教育中心、电子科技大学数字媒体技术四川省重点实验室、软件学院、计算机学院、大数据研究中等机构相关研究团队和学术资源,聚焦数字技术下的文化、传媒与艺术的数字化展开研究。

电子科技大学数字文化与传媒研究中心聚焦在信息和计算机技术影响下,文化领域在内容生产、传播方式以及产业形态等方面发生的重大改变和前沿问题,重点研究包括信息的数字化传播、数字化媒体的运营管理、物质与非物质文化遗产的数字化以及艺术与设计的数字化等内容。根据国家发展的重大战略布局、行业发展需求及本校的资源优势,中心凝练出了数字技术与网络舆情、数字技术与文化创意产业、数字媒体传播与社会治理等特色研究方向。

中心在基础理论研究方面,关注新媒介环境下传播理论创新、大数据传播下社会治理理论创新等;关注各类文化遗产资源数字化保护和利用问题与对策;关注新媒体环境下促进西部民族地区尤其是藏区长治久安的重大传播战略和实施手段。中心内在实践问题研究方面,关注大数据技术在国家安全、舆情研判、公共服务、社会治理等领域的实际应用等。

二、合作导师简介

谢梅,女,1963年生,教授,博士生导师电子科技大学中国文化产业战略研究中心主任、电子科技大学数字文化与传媒研究中心主任、四川省社学社会科学重点研究基地数字文化与传媒研究基地主任。长期从事文化产业发展战略、文化资源有效转化利用和基层社会治理研究。四川省首届“天府青城计划”文化领军人才、四川省学术与技术带头人、成都市有突出贡献专家。新闻出版总署融合出版发展(四川新华)重点实验室首席科学家、四川省新闻传播学本科指导委员会副主任、四川省新闻传播职称评审专家、四川省文化创意产业学会副会长、四川省情报学会副理事长2012美国北卡罗来纳大学教堂山分校访问学者、2020牛津大学访问学者。作为课题负责人主持国家社科基金项目、教育部人文社会科学研究项目、教育部后期资助项目、四川省社科基地重大项目、四川省教育厅教改项目、成都市社科联项目以及成都市科技局项目等。

三、招聘方向与要求

1. 拟从事的研究领域

公共文化服务与社会治理;数字技术与文化产业发展创新战略 ;传媒产业与社会治理。

2. 拟从事的研究内容或研究计划

参与国家、教育部等相关重大项目的研究和课题申报工作;负责协助建设和管理数字文化与传媒研究中心(四川省数字文化与传媒重点研究基地)

3. 招聘人数  2人

4. 招聘要求

1)年龄不超过35周岁,博士学历,研究方向与文化产业发展战略、文化资源转化利用基层社会治理研究直接相关,具有较强的创新能力以及理论与实际相结合能力;

2)参加过相关科研项目,具有一定的组织协调能力;

3)具有较强的中英文口头表达能力和写作能力;

4)提供有代表性论文或著作三到五篇作为申请材料附件;

四、福利待遇

1. 博士后科研人员工资待遇从优,年薪12-20万元优秀博士后面议;课题组视博士后参与项目情况发放绩效奖励;

2. 提供免费博士后公寓或租房补贴

3. 进站后户口、社会保险、住房公积金等,按国家及学校有关规定执行;

4. 博士后在站期间的学术成果享受与我校教师同等奖励政策

5. 本中心将为博士后科研人员提供良好的研究环境条件,支持博士后在站期间到国外开展合作研究。

五、报名流程及联系方式

有意应聘者请将个人应聘简历及学术代表作3-5篇以电子邮件形式发至zhanglanying@uestc.edu.cn,邮件主题为“申请人姓名-毕业院校-专业-博士后应聘简历”。

联系人:张老师

话:02861831865