博士后联谊会
【博后大讲堂】技术视角以外的能源:可再生能源的碳金融属性研究
发布于:2023年04月17日 11:07   |   作者:   |   浏览次数:

博后大讲堂——技术视角以外的能源:可再生能源的碳金融属性研究

电子科技大学博士后联谊会“博后大讲堂”系列活动将邀请成都理工大学“珠峰计划骨干人才”陈威研究员,就可再生能源的碳金融意义及产业融合进行学术交流活动,具体安排如下:

一、 主题:可再生能源的碳金融意义及产业融合思路

二、 主讲人:成都理工大学 陈威 研究员

三、 时间:2022年3月28日(周一)14:00-15:00

四、 参会方式:腾讯会议 会议ID775-164-430

五、 主讲内容

在碳达峰、碳中和背景下,可再生能源产业迅猛发展,为进一步扩展可再生能源的研究视角,促进我校青年学者就能源转型及环境保护方面相关研究,我校博士后联谊会特举行“可再生能源的碳金融意义及产业融合思路”主题讲座。本次讲座基于我校新能源材料基础理论前沿成果,聚焦新能源高新技术成果转化,依托工商管理及公共管理的管理学视角,为新能源转型及产业化进程提供思路建议。同时,本讲座亦旨在为青年学者扩宽研究视角、提升研究覆盖面和资源交流互提供平台。

本讲座主要聚焦以下内容:可再生能源是实现“双碳”目标的重要抓手,也是实现低碳能源转型关键要素。在大力发展可再生能源的同时,观察到可再生能源电力除了物理属性外,也具有了金融价值。围绕“可再生能源电力有哪些金融价值?如何刻画金融价值?金融价值又如何影响可再生能源的发展?”,陈威研究员将与青年学者们展开深度交流。

六、 主讲人简介

陈威,现任成都理工大学管理科学学院研究员,入选“珠峰计划骨干人才”。近年在《中国管理科学》、《管理工程学报》、《IEEE-Transactions on Engineering Management》和《Sustainable production and consumption》等国内外主流期刊以第一作者身份发表论文十余篇;多次在《中国管理科学学术年会》、《Informs Annual Meeting》等国内外会议上做学术汇报;担任《Modern Supply Chain Research and Applications》(FMS检索)客座编辑;担任《International Transaction in Operational Research》(SSCI检索)、《Applied Mathematical Modelling》(SCI检索)等国际主流期刊的审稿人。参与国家自然基金重点和面上项目2项,研究方向主要集中在可再生能源投资、碳中和等,是当前我国西南地区新能源转型研究领域的优秀青年学者。